Home » » Wakil Walikota Tutup Festival Nasyid Ke 36 Kota Medan

Wakil Walikota Tutup Festival Nasyid Ke 36 Kota Medan

Written By Faktaonlline.net on Sunday, May 22, 2016 | Sunday, May 22, 2016


Medan,faktaonline.net
Wakil Walikota Medan Ir Ahkyar Nasution secara resmi menutup festival Seni Nasyid Kota Medan yang ke 36 tingkat Kota Medan, Sabtu (21/5) di Asrama Haji Medan,selain festival Seni Nasyid ke 36 yang diikuti sbanayk 29 grup dari 21 kecamatan  ini juga digelar lomba bintang vocalis yang diikuti sebanyak 12 orang dari 21 kecamatan, lomba bintang vocalis ini merupakan yang pertama kali digelar di Kota Medan.
           
Ir Ahkyar Nasution mengatakan sangat optimis terhadap festival seni nasyid yan dilaksanakan ini dapat memberikan makna positif dalam rangka pengembangan dan pelstarian kesenian dan budaya local yang Islami, dinilai seni nasyid memiliki potensi besar dalam menumbuhkan sikap dan prilaku positif serta religius, terutama untuk menumbuhkan prilaku yang bermuara kepada akhlakjul karimah.
Menurutnya, potensi tersebut akan dapat digali sekaligus dikembangkan bila pembinaan seni nasyid dapat dilakukan dengan lebih baik secara terus menerus hingga dapat bersaing dengan cabang seni lainnya, dan festival seni nasyiud ini dapat dilakukan secara berjenjang untuk lebih meningkatkan minat masyarakat terhadap seni nasyid yang bersifat relegius ini.
“ Kota Medan punya potensi terhadap seni nasyid dan qasidah dan Medan pernah memiliki  seniman nasyid seperti Ahmad  Baki, juga gruop musik El Suraya diharapkan festival ini bisa melahirkan seniman nasyid  dan menjadi sarana untuk melahirkan seniman-seniman nasyid  di Kota Medan dan tahun depan pembinaan seni nasyid diserahkan kepada LPSN Kota Medan, , “ ujar Ahkyar.

Kepala Bagian Agama Dan Pendidikan Kota Medan Drs H Ilyas Halim, melaporan,pelaksanaan festival seni nasyid ini berlangsung sejak  16 sampai 21 Mai 2016 diikuti sebanyak 29 grup dari 21 kecamatan se Kota Medan, seluruh rangkaian dan agenda festival berlangsung dengan baik  dan dewan juri telah dapat memilih para juara-juara festival yang nantinya diberikan tropy dan uang pembinaan, selain festival seni nasyid juga digelar lomba bintang vokalis yang pertama dilaksanakan di Kota Medan, kedepannya pembinaan seni nasyid akan dilakukan oleh Lembaga Pembinaan Seni Nasyid (LPSN) Kota Medan.
Adapun juara Seni Nasyid (Rebana Klasik) golongan kanak-kanak putra,  El Fikri Medan Barat, Shostul Fatiha Medan Area, dan Al Arkan Medan Helvetia, untuk putri, Mutiara Kawakib Medan Johor, AlMar’assholidah Medan Belawan dan Ar Rifatusina Medan Perjuangan, golongan remaja putra, Al Barkah Medan Deli, Al Azzan Medan Selayang dan Al Hafiz Medan Tembung, untuk putrid, Al Hasyimiah Medan Sunggal, Az Zahra Medan Tembung dan Al Meidia Lafaz Medan Petisah.
Golongan Dewasa putra, Al Fath Medqan Sunggal, Al Munawar Medan Perjuangan dan Shoutul Fatha Medan Kota, untuk putri, As Salam Medan Denai, Al Akbar Medan Amplas, dan Al Hidayah Medan Polonia, selain itu juga penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba bintang vokalis dengan golongan anak-anak putra dan putri, remaja putra dan putri dan dewasa putra dan putri..
Di acara itu turut hadir  Kepala Dinas Kominfo Drs Darusalam Pohan dan sejumlah pimpinan SKPD jajaran Kota Medan lainnya, tokoh agama dan tokoh masyrakat, para Camat se Kota Medan, para dewan juri dan  peserta festival seni nasyid Kota Medan. ( red )

Post a Comment