Home » » 60 Pemuda Muhammadiyah Lampung Utara Ikuti Diklatsar Kokam

60 Pemuda Muhammadiyah Lampung Utara Ikuti Diklatsar Kokam

Written By Faktaonlline.net on Monday, November 5, 2018 | Monday, November 05, 2018


Kotabumi | Faktaonline.net.- Sebanyak 60 Pemuda Muhammadiyah (PM) Lampung Utara (Lampura) mengikuti pendidikan dan latihan dasar (Diklatsar) Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM). Diklatsar yang berlangsung selama tiga hari , 5 - 7 Nonember 2018, di markas Kodim 0412 Lampura mengambil tema 'Kokam dan Sar untuk perdamaian dan kemanusiaan NKRI'.

Ketua Pelaksana kegiatan tersebut, Yudi Saputra mengatakan Diklatsar KOKAM merupakan latihan fisik sekaligus pembentukan mental serta kedisiplinan bagi angkatan muda Muhammadiyah guna mengawal misi dakwah Muhammadiyah. "Terimakasih atas bantuan Kodim 0412 yang sudah memfasilitasi seperti penyediaan tempat dan instruktur pada diklatsar kali ini," ujarnya di Aula Makodim 0412 , Senin(5/12) 

Ditempat yang sama Ketua PM Lampura, Merwan menyatakan PM sebagai salah satu organisasi otonom Muhammadiyah berfungsi mengawal misi dakwah Muhammadiyah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. " KOKAM selalu siap dalam aktivitas sosial kemanusiaan dan keagamaan serta menjaga keutuhan NKRI,"serunya.

Sementara Ketua PM Provinsi Lampung, Abdurahman Saleh mengatakan dalam diri KOKAM mengandung trilogi dalam menjalankan tugas dan fungsinya yakni merawat ukhuwah Islamiah, menjaga Pancasila dan NKRI serta mengembirakan dakwah kemanusian. " Seragam loreng bukan untuk gagah-gagahan. Sama siapapun kita wajib merawat ukhuwah. KOKAM harus memiliki kepekaan dan kepedulian sosial yang tinggi. Tolong pak Dandim Pak Kapolres setiap ada agenda sosial libatkanlah KOKAM, " serunya.

Masih di temat yang sama, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Lampura, Zainal Abidin menyatakan tupoksi KOKAM adalah mengawal visi misi Muhammadiyah guna mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. " Saya tegaskan Muhammadiyah sangat menerima perbedaan dan pluraritas dan Muhammadiyah sangat toleran atas perbedaan itu. Perbedaan adalah energi persatuan yang saling mengisi dan melengkapi. Bagi Muhammadiyah Pancasila dan NKRI adalah konsensus nasional yang tidak bisa diganggu gugat lagi," pungkasnya.

Hadir dalam acara itu, Pelaksana Harian (Plh) Komandan Kodim 0412. Mayor. Inf. Afrizal, Kapolres Lampura, AKBP. Budiman Sulaksono, S.IK. Kepala Kesbangpol, Firmansyah berserta unsur organisasi kepemudaan yang ada di Lampura. (Imam)

Post a Comment